Tabella orientativa per la semina degli ortaggi
In questa tabella possiamo vedere tutte le informazioni necessarie per la semina. Una tabella non esaustiva che analizza varie specie di ortaggi.
Abbinandola al calendario lunare sarà possibile ridurre il rischio di insuccesso della germogliazione dei semi.
|
Durata germinabilità seme in anni
|
Numero semi per grammo
|
Misure semina distanza tra file cm.
|
Misure semina distanza sulla fila cm.
|
Periodo semina piena terra
|
Gradi
Ottimali crescita in °C
|
Giorni impiegati ad emergere
|
Raccolta
Giorni dalla semina
|
Anguria
|
4
|
5-6
|
150
|
100
|
Mar-mag
|
16-25
|
10
|
75-95
|
Asparagi
|
4
|
50
|
150
|
Mar-apr
|
25-30
|
Dopo 2 anni
|
||
Bietola
|
5
|
50
|
40
|
20
|
mar-ott
|
15-20
|
10
|
50-60
|
Basilico
|
3-4
|
800
|
30
|
15
|
Mag-ago
|
20-25
|
10-12
|
40-50
|
Carciofo
|
3-4
|
25
|
100
|
80
|
Feb-apr
|
18-20
|
12-15
|
|
Cardo
|
5-6
|
25
|
100
|
80
|
Mar-apr
|
15
|
160-200
|
|
Carota
|
3-4
|
700
|
30
|
10
|
Feb-ago
|
16-21
|
12-15
|
80-120
|
Cavolo
|
4-5
|
300-400
|
50
|
50
|
Mar-lug
|
14-22
|
6-10
|
100-150
|
Cetriolo
|
5
|
35
|
100
|
60
|
Apr-giu
|
16-25
|
6-10
|
60-90
|
Cicoria radicchio
|
4
|
600
|
40
|
30
|
Mar-ott
|
15-20
|
6-8
|
|
Cipolla
|
2
|
250
|
30
|
10
|
Mar-ott
|
18-20
|
12-15
|
150-180
|
indivia scarola
|
4
|
700
|
40
|
30
|
Mar-ott
|
18-20
|
6-8
|
90-100
|
Fagiolino
|
2
|
3-4
|
70-100
|
Apr-ago
|
18-30
|
8-10
|
60-140
|
|
Fava
|
4
|
Circa 1
|
60
|
Ott-mar
|
15-18
|
10-12
|
120-150
|
|
Finocchio
|
3
|
200
|
50
|
20
|
lug-ago
|
12-15
|
120-130
|
|
Lattuga insalata
|
4
|
800
|
30
|
30
|
Mar-ott
|
18-20
|
6-8
|
50-100
|
Melanzana
|
3
|
220
|
100
|
60
|
Apr-ago
|
16-25
|
15-20
|
150-180
|
Melone
|
5
|
30
|
150
|
60
|
Apr-ago
|
18-30
|
10-12
|
90-120
|
Peperone
|
2-3
|
150
|
80
|
40
|
Apr-mag
|
18-20
|
15-20
|
150-180
|
Pisello
|
3
|
3-4
|
60-80
|
Ott-apr
|
4-18
|
10-12
|
120-160
|
|
Pomodoro
|
4
|
350
|
80
|
50
|
Apr-mag
|
18-26
|
8-10
|
100-150
|
Porro
|
2
|
400
|
30
|
10
|
Mar-giu
|
15-25
|
15-18
|
180-200
|
Prezzemolo
|
3
|
350
|
30
|
Mar-ott
|
10-28
|
15-40
|
||
Rapa
|
5
|
250
|
30
|
Ago-ott
|
6-8
|
40-150
|
||
Ravanello
|
5
|
100
|
30
|
Mar-set
|
15-18
|
6-8
|
40-60
|
|
Rucola
|
4
|
500
|
30
|
Mar-set
|
6-8
|
|||
Sedano
|
3
|
2000
|
80
|
20
|
Apr-giu
|
18-20
|
15-20
|
120-150
|
Spinacio
|
3
|
90
|
30
|
Apr-ott
|
15
|
12-15
|
40-65
|
|
Valeriana
|
3-4
|
800
|
30
|
Apr-ott
|
25-30
|
8-10
|
50-70
|
|
Zucca
|
4
|
3-4
|
150
|
100
|
Apr-ago
|
10-12
|
90-100
|
|
Zucchino
|
5
|
4-6
|
150
|
60
|
Apr-ago
|
14-30
|
10-12
|
50-70
|